宿州市地震科普馆

发布日期:2023-01-30 10:35  编辑:超级管理员  来源:宿州市地震局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

国家防震减灾科普教育基地

(宿州市地震科普馆)

宿州市地震科普馆位于宿州市政务新区中心地带,坐落在市青少年活动中心内。该中心紧邻市委、市政府办公区,北侧有市老年活动中心、老年大学和市规划展览馆;东侧有市博物馆和银河广场,该广场也是全市较大的应急避难场所之一;南侧有市文化艺术中心。整个中心属于政府规划的科学文化教育核心区。

    科普馆占地面积300平方米,由市政府投资50万元于2011年初兴建,719日正式开馆。科普馆设计利用现有房屋结构,引导观众按照地震科普逻辑进行参观体验,整体参观路线采用顺时针方向,展厅设计风格简洁明快,整体环境和谐统一,有效的突出了展厅的重点,通过大量展品、展板、灯箱等演示手段增加了观众对于地震科普的兴趣。

馆内分为序言区、地震知识展区、防震避险自救训练展区、红十字会工作展示区。设有地动仪模型、中国活动构造图、地球内部构造模型、地震监测仪器实物展示四个固定展点;大陆漂移与板块构造触摸显示屏、构造地震模拟演示器、解析地震、地震知识及宿州地震工作虚拟翻书、地震模拟体验及防震训练小屋五个互动展点。同时展馆本着“全面提高人民群众防灾减灾能力”的理念,结合宿州经济较为落后的实际市情,科普馆内设立了红十字会展区,包括心肺复苏和创伤急救训练、急救知识多媒体展示等。馆内共十项内容。2011年底被安徽省地震局授予“省级防震减灾科普教育基地”称号。

科普馆由一名局领导班子成员负责,明确了市地震局和红十字会四名正式职工负责管理,同时召集了四名志愿者协助工作,有两名工作人员和两名志愿者任专职讲解员,每年市地震局和红十字会各从经费中拿出两万元作为开馆专项经费。场馆免费对外开放,每周三、六为固定开放日,其余时间实行预约制。开馆以来,中国红十字会专职副会长郝林娜,安徽省红十字会专职副会长马元淮,省地震局副局长王跃,原宿州市委常委、常务副市长陈卫东,宿州市人大常委会副主任王子宜、王克金,宿州市副市长许广斌等各级领导先后到馆参观调研;接待了宿州学院、职业技术学院、雪枫小学、北十里中学、轻工业学校等九所学校;三里、马号、环宇等十个社区;市直工委组织的市直单位负责人;计生委、关工委等八家市直机关干部;社会其他组织等70余批团体预约到馆参观。由于是免费开馆,内容又是群众迫切需要掌握的防灾减灾知识,群众到馆参观的兴趣极大,预约电话一直不断,截止目前已累计开馆参观人数数万人。

科普馆以创建防震减灾科普教育基地、建设地震科普馆的形式,唤起全市各界对防震减灾工作的高度关注,强化人民群众的安全防护意识,促进城市抵御风险和防范灾害能力不断提高。开馆近一年来,受到了人民群众尤其是中小学校师生和家长的一致欢迎和好评,现已成为全市普及防灾减灾知识的一个重要阵地。实现了提高全市防震减灾意识,增强抗震救灾能力的目标。

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 
    分享到: