地震应急救援队伍

发布日期:2019-03-20 15:22  编辑:超级管理员   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近年来,我省地震应急救援队伍蓬勃发展。

地震灾害紧急救援队方面,由省消防总队、省卫生厅和省地震局联合组建的省地震灾害紧急救援队于2007年成立。2008年,在省安监局和省预备役师分别组建了省地震救援队预备分队。2009年,在三十八所组建了省地震救援队通讯分队。2011年,依托省武警总队工化中队,成立了安徽省武警总队应急救援队,我省地震救援能力进一步加强。

地震应急现场工作队方面,自省地震现场工作队成立以来,进行了十余场大型演练,成功应对了多起地震事件。2009年,我省成立了皖北、皖中西部、皖南三支地震现场工作分队。省内17个地市也相继成立了市级地震现场工作队(组)。

包括各行业救援队在内的地震应急救援志愿者队伍也快速发展,全省以机关、厂矿、学校、医院、社区、共青团组织、业余协会等为主体,共建立起数十支地震志愿者队伍。

目前,全省已初步形成以地震灾害专业应急救援队伍为中坚、各行业救援队为骨干、志愿者队伍为补充,全社会各方面普遍参与,省、市、县、乡四级优势互补的地震应急救援队伍体系。


    分享到: