对学校进行抗震加固哪五个方面不容忽视

发布日期:2022-02-14 16:47  编辑:地震局站点管理员  来源:宿州市地震局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

一、是拆除重建还是加固维护?

有些学校的教室存在的问题较为严重,已经没有了加固的必要性,如果对这些教室进行加固维修,不仅加固的施工难度大,而且需要的加固成本可能会比新建教室还要多,所以说,对于这类教室已经没有了加固的意义,最好拆除重建,反而能够节省较多的施工成本。

二、没有施工图纸的老校舍加固工作如何开展?

有些老校舍至今可能已经有了几十年的存在历史,最初的设计和施工图纸早已经找不到,对于这类缺少施工文件的老校舍,对其进行抗震施工时,需要做好现场的勘测和后期的数据分析,严格按照国家对教学楼的抗震加固施工标准进行施工即可。

三、老旧门窗是否需要更换

由于校舍的教室数量较多,如果将校舍内所有的门窗都进行更换的话,是一笔较大的费用,而且有很多门窗的质量都是达标的,为了节省加固翻新费用,我们只需要对存在问题的门窗进行更换即可,质量和性能完好的门窗没有更换的必要性。

四、对于需要加层设计的教室

现在有些学校的楼层也有十几层的,如果需要对校舍的教室楼层加层,需要做好教室承载力的鉴定工作,然后在开展抗震施工工作。

五、有图纸的校舍是否需要现场勘测?

    不管施工和设计图纸是否齐全,在对校舍进行抗震加固之前,都需要对校舍进行系统的现场勘测,只有对校舍充分了解,才能拿出更加合理且完美的抗震施工方案。

    分享到: